martedì 20 novembre 2012

Sapone oliva riso cacao




RICETTA per un kg di grassi 

olio di cocco  50.00
olio di palma  200.00
olio di ricino  50.00
olio di riso  100.00
burro di cacao  50.00
olio di oliva  550.00

acqua  300.00
soda (idrossido di sodio)  130.67  -  sconto 5%

amido di riso  1 cucchiaio
olio essenziale/fragranza a piacere  25.00/30.00
etidronato di sodio  5.00

PROCEDIMENTO
- pesare tutti i grassi in una pentola, tenendo da parte 50 gr di olio di riso in un becher, e mettere a scaldare
- preparare la soluzione di acqua e soda
- disperdere la fragranza nell'amido e poi miscelare l'amido e l'etidronato con l'olio di riso tenuto da parte
- unire grassi, acqua e soda (lavorare attorno ai 45°) mescolare fino al nastro, unire l'olio addizionato con fragranza e chelante, colorare a piacere e versare negli stampi
- sformare dopo 48 ore, tagliare e mettere a stagionare per circa 3 mesi

Nessun commento:

Posta un commento

I commenti verranno pubblicati previa verifica.

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.