martedì 5 febbraio 2013

Gel al mirtillo


RICETTA per 100 grammi

fase unica
acqua  76.40
carbopol ultrez 10  0.80
allantoina  0.50
estratto idroglicerinato mirtillo  15.00
fruttoligosaccaridi  1.00
pantenolo 75%  2.00
cosgard  1.00

pH 6.0

PROCEDIMENTO
- scaldare l'acqua e sciogliervi l'allantoina, far raffreddare e disperdervi il carbomer lasciandolo reidratare qualche minuto
- correggere il pH portandolo a 6.0, ottenendo la formazione del gel
- unire gli altri ingredienti mescolando bene 
- verificare il pH e unire eventuale colorante (io l'ho lasciato al naturale) e fragranza 

L'estratto idroglicerinato l'ho ottenuto mettendo a macerare 5 gr di polvere di mirtillo di Aromazone in 5 gr d'acqua + 5 gr di glicerina per circa 20 giorni. L'ho usato nel gel così com'era, senza filtrare.

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